Manajemen Madrasah sebagai Media Strategis Pendidikan Karakter - Umi Muzayanah (Analisa: Journal of Social Science and Religion, 2014)
AbstractCharacter education in madrasah has a very strategic role in developing the character of students. This study aims to describe the strategy of character education through madrasah management at MTs Muhammadiyah 01 Purbalingga. The results showed that the character education in madrasah management has been integrated in the process of organizing, actuating, and controlling. Implementation of management in developing the character based on the six principles of character management, namely (1) clarity of purpose and accountability; (2) the division of tasks based on the principle of “the right man on the right place”; (3) regularly; (4) discipline; (5) fair; and (6) the spirit of togetherness. Keywords: character education, madrasah, madrasah management  AbstrakPendidikan karakter pada madrasah memiliki peran yang sangat strategis dalam rangka pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan integrasi pendidikan karakter melalui manajemen madrasah pada MTs Muhammadiyah 01 Purbalingga.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam manajemen madrasah sudah terintegrasi pada proses pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian. Pelaksanaanmanajemen dalam pembentukan karakter berdasar pada enam prinsip manajemen berkarakter, yaitu (1) kejelasan tujuan dan pertanggungjawaban; (2) pembagian tugas berdasarkan asas “theright man on the right place”; (3) teratur; (4) disiplin; (5) adil; dan (6) semangat kebersamaan.Kata kunci: pendidikan karakter, madrasah, manajemen madrasah