Pelayanan KUA terhadap Persoalan Keagamaan di Kabupaten Belu - Joko Tri Haryanto (Analisa: Journal of Social Science and Religion, 2011)
Umat Islam di wilayah yang muslim merupakan kelompok minoritas memiliki persoalan keagamaan yang berbeda dengan persoalan di wilayah mayoritas. Hal ini juga berimplikasi pada pelayanan keagamaan yang dilakukan oleh  pemerintah melalui KUA. Penelitian yang dilakukan dengan  pendekatan kualitatif ini mengungkapkan persoalan keagamaan yang dihadapi oleh umat Islam di Kabupaten Belu Nusa Tenggara Timur (NTT) dan pelayanan KUA terhadap persoalan keagamaan yang ada, di antaranya pembinaan keagamaan, konsumsi daging halal, dan  kerukunan umat beragama.   KUA di Kabupaten Belu  melakukan pelayanan baik dalam pencatatan nikah, wakaf dan haji, juga berupaya membantu umat Islam menyelesaikan persoalan keagamaan yang dihadapi meskipun terdapat berbagai  kendala baik internal maupun eksternal.