HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KETEPATAN SMASH DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMP NEGERI 2 TOMOHON - Sianturi, Julius; Piri, Nolfie; Pesik, Corry R. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : 1.Â Apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan ketepatan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon?,Â  2.Â Apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot kaki dengan ketepatan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon?, 3.Â Apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot kaki secara bersama-sama dengan ketepatan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: Hubungan antara kekuatan otot lengan dengan ketepatan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon, hubungan antara kekuatan otot kaki dengan ketepatan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon dan hubungan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot kaki secara bersama-sama dengan ketepatan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik korelasi ganda. Hasil perhitungan analisis hubungan X1 dan X2 secara bersama-sama dengan (Y), menunjukan besarnya Fhitung = 16.22 dengan taraf kepercayaan a 0,05 dan dk = n â k â 1= 40 â 2 - 1 = 17, sehingga ditemukan Ftabel = 3.59. Jadi Fhitung lebih besar dari FÂtabel,yaitu Fhitung = 16.22 > Ftabel = 3.59 Sesuai dengan kriteria pengujian jika Fhitung > Ftabel maka Ho ditolak, yang berarti terima Ha atau hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan kekuatan otot lengan dan otot tungkai secara bersama-sama dengan ketepatan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon. Hasil pembahasan di atas ini menunjukkan bahwa kekuatan otot lengan dan otot tungkai sangat berperan dalam menentukan ketepatan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon. siswa yang mempunyai kekuatan otot lengan dan otot tungkai yang baik dalam meningkatkan ketepatan smash dalam dalam permainan bulutangkis akan lebih siap dan mudah dalam melakakukan ketepatan smash. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan kekuatan otot lengan dan otot tungkai secara bersama-sama dengan ketepatan smash dalam permainan bulutangkis pada siswa SMP Negeri 2 Tomohon. Â  Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan, Otot Tungkai, Ketepatan Smash