Makam Noto Igomo - Idham Idham (Analisa: Journal of Social Science and Religion, 2014)
AbstractEssentially tomb archaeological research is an attempt to study various concepts, buildings and other things that grew in the past. The study can be applied to various types of buildings associated with various aspects of human life, both temporal and spiritual. Building which tellspiritual aspects of the past are represented in the tomb. This tomb archaeological research aims to find out one of the tombs of religious figures in Tenggarong Kutai Kartanegara in East Kalimantan. The tomb this research is going to study is the tomb of NotoIgomo. Thisresearch descriptive qualitative analytical reasoning and data collection techniques, which includes assessments, surveys, interviews, and documentation. To reveal the typology of the tomb, this study uses morphological analysis, technology analysis, stylistic analysis,contextual analysis, and analysis of inscriptions. The researchshowedthatinEast Kalimantan, particularly in KutaiKartanegarathere are many sites the remains of the Islamic past the tombs ofreligious leaders.Keywords: Archaeology of tomb, the tomb morphology, religious leaders, Noto Igomo. AbstrakPada dasarnya penelitian arkeologi makam merupakan suatu upaya untuk mempelajari berbagai konsep, baik bangunan maupun hal-hal lain yang berkembang pada masa lalu.Penelitian tersebut dapat diterapkan pada berbagai jenis bangunan yang berkaitan dengan berbagai segi kehidupan manusia, baik yang sifatnya keduniaan maupun kerohanian. Salah satu bagunan yang bersifat kerohanian adalah makam. Penelitian arkeologi makamini bertujuan untuk mengetahui salah satu makam tokoh agama di Tenggarong Kutai Kartanegara Kalimantan Timur. Adapun tokoh yang menjadi sasaran penelitian adalah Noto Igomo. Sebagai penelitian arkeologi, penelitian ini menggambarkan tiga tingkatandalam penelitian arkeologi mulai dari tahap observasi, deskripsi, hingga eksplanasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan penalaran deskriptif analitis, dengan teknik pengumpulan data, yaitu: Penjajagan, survei, wawancara, dan dokumentasi. Untukmengungkapkan tipologi makam, dilakukan analisis morfologis, analisis teknologi, analisis stilistik, analisis kontekstual, dan analisis inskripsi. Penelitian menunjukkan bahwa di Kalimantan Timur, khususnya Kutai Kartanegara terdapat banyak situs dan tinggalantinggalan Islam masa lalu, salah satunya adalahmakam tokoh agama.Kata kunci: Arkeologi makam, morfologi makam, tokoh agama, Noto Igomo.