UPAYA MENINGKATKAN KESEGARAN JASMANI MELALUI PENDEKATAN BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI KELAS X SMA NEGERI 1 SURADE - Ohi, Santi; Manampiring, Djemie; Mangindaan, J. J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah penelitian ini adalah 1). Apakah penerapan media pembelajaran yang dimodifikasi dapat meningkatkan keterampilan dasar bermain bolavoli siswa kelas VI SDN 2 Milangodaa Kecamatan Posigadan Bolsel?, 2. Bagaimana dampak media pembelajaran yang dimodifikasi bermain bolavoli terhadap keterampilan dasar siswa kelas VI SDN 2 Milangodaa Kecamatan Posigadan Bolsel?. Secara eksplisit penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan belajar siswa melalui media pembelajaran yang dimodifikasi di SDN 2 Milangodaa Kecamatan Posigadan Bolsel. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah satu orang guru penjas dan siswa kelas VI di SD Negeri 2 Milangodaa Kecamatan Posigadan Bolsel yang berjumlah. 30 orang siswa yang terdiri dari 14 perempuan dan 16 laki-laki. Hasil pembelajaran aktivitas siswa pada materi keterampilan dasar sangat baik peningkatan seperti data awal rata-rata penguasaan meteri hanya sebesar 61%, setelah diberikan tindakan pembelajaran pada siklus 1 rata-rata penguasaan materi naik menjadi 74%, Alat bantu modifikasi menggunakan alat yang terbuat dari kardus dan bola karet sedangkan pada siklus 2 penguasaan materi mencapai 84%, hanya menggunakan bola karet. Kesimpulan penelitian adalah penerapan pembelajaran modifikasi media dalam permainan bolavoli adalah upaya perbaikan pembelajaran yang menyangkut aktivitas guru dan siswa dengan menggunakan media pembelajaran yang dimodifikasi sangat membantu pencapaian tujuan, ini terbukti di lapangan. Kata Kunci : Kesegaran Jasmani, Pendekatan Bermain, PTK