HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN PRODUKSI ASI - Rice Noviawanti (Jurnal Kebidanan, 2022)
ABSTRACTBreast milk is needed for baby's health and supports optimal growth and development of babies. This nutritional problem in the world shows two extreme conditions, ranging from nutritional status. One of the factors that influence the formation and production of breast milk is nutritional status, because nutrition is needed for infant growth and development. The purpose of this study was to determine the relationship between nutritional status and milk production. The research design is quantitative analytic with a cross sectional approach. The sample in this study found 30 people. The sampling technique used accidental sampling. The results of this study were obtained from normal breastfeeding mothers as many as 23 people (70.65%). Statistical test results obtained p-value 0.91 which means from 0.005, so there is no significant relationship between nutritional status and milk production in breastfeeding mothers.Keyword; Nutritional status; Breast milk production ABSTRAKASI sangat dibutuhkan untuk kesehatan bayi dan mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal. Masalah gizi ini di dunia menunjukkan dua kondisi yang ekstrem, Mulai dari kelaparan sampai status gizi. Salah satu faktor yang mempengaruhi pembentukan dan produksi ASI adalah status gizi, karena gizi sangat dibutuhkan untuk tumbuh kembang bayi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Status Gizi dengan produksi ASI pada ibu menyusui. Desain penelitian adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini didapatkan mayoritas ibu menyusui kategori normal sebanyak 23 orang (70,65%). Hasil uji statistik didapatkan p-value 0.91 yang berarti ≥ dari 0,005, sehingga tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan produksi ASI pada ibu menyusui.Kata Kunci; Status Gizi; Produksi ASI