FAKTOR RISIKO STUNTING PADA ANAK USIA 24-59 BULAN DI PUSKESMAS SUNGAI RUMBAI, KABUPATEN DHARMASRAYA TAHUN 2021 - Ningsih - saputri (Jurnal Kebidanan, 2021)
Stunting merupakan salah satu indikator masalah gizi yang menjadi fokus Global Scaling Up Nutrition (SUN) Movement pada 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) Jumlah status gizi di Indonesia yang mengalami Stunting pada tahun 2007 sekitar 36,8%, tahun 2013 mengalami kenaikan sekitar 37, 2%, pada tahun 2018 mengalami penurunan sekitar 30,8% tetapi tidak mengalami penurunan yang signifikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat faktor risiko kejadian stunting. jenis penelitian ini yaitu kuantitatif menggunakan desain penelitian case control dengan tekhnik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan maret-mei di Puskesmas Sungai Rumbai. Hasil penenelitian dengan menggunakan uji statistic chi square untuk variabel yang berhubungan dalam faktor resiko kejadian stunting adalah konsumsi tablet FE dengan p_value 0,000 maka dapat disimpulkan ada hubungan, IMD dengan p_value 0,000 maka dapat disimpulkan ada hubungan, ASI Eksklusif dengan p_value 0,001. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu semua variabel yang diteliti berhubungan dengan faktor resiko stunting.