FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN IMUNISASI INACTIVATED POLIO VACCINE (IPV) PADA BALITA - ifni wilda (Jurnal Kebidanan, 2021)
Indonesia telah dinyatakan bebas polio, meskipun demikian  risiko penyebaran polio tetap tinggi selama virus polio masih bersirkulasi di dunia dan faktor risiko untuk terjadi penularan masih tetap ada oleh karena kekebalan masyarakat yang belum optimal yang disebabkan karena masih terdapatnya daerah-daerah dengan cakupan imunisasi polio rutin yang rendah selama beberapa tahun Tujuan penelitian bertujuan mengetahui faktor yang mempengaruhi pemberian imunisasi Inactivated Polio Vaccine (IPV) pada balita. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan analisis korelasi dengan desain penelitian Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Kempas Jaya Provinsi Jambi Tahun 2020. Populasi dari peneliti ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita, jumlah sampel sebanyak 194 orang, Teknik pengambilan sampel Consecutive sampling. instrument penelitian menggunakan Kuesioner, dan pengolahan data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square dengan p-value = 0.005 Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh pendidikan terhadap pemberian imunisasi IPV dengan nilai p-value 0,014, ada pengaruh pengetahuan terhadap pemberian imunisasi IPV dengan nilai p-value 0,000, ada pengaruh usia terhadap pemberian imunisasi IPV dengan nilai p-value 0,011, dan tidak terdapat pengaruh sikap terhadap pemberian imunisasi IPV dengan nilai p-value 0,065.Disarankan kepada pihak puskesmas Kempas Jaya provinsi jambi untuk memberikan informasi mengenai Imunisasi IPV pada balita seperti penyuluhan, dan pemberian poster. Kata Kunci: Pendidikan; Pengetahuan; Sikap; Usia; IPV ABSTRACT      Indonesia has been declared polio-free, however, the risk of polio spreading remains high as long as the polio virus is still circulating in the world and the risk factors for transmission are still there due to suboptimal community immunity due to the presence of areas with routine polio immunization coverage. low for several years. The aim of this study was to determine the factors that influence the provision of Inactivated Polio Vaccine (IPV) immunization to children under five. This type of quantitative research uses correlation analysis with a cross sectional research design. This research was conducted in the working area of Puskesmas Kempas Jaya Jambi Province in 2020. The population of this researcher was all mothers who had children under five, the number of samples was 194 people, the sampling technique was Consecutive sampling. The research instrument used a questionnaire, and univariate and bivariate data processing using the Chi Square test with p-value = 0.005 The results showed that there was an effect of education on giving IPV immunization with a p-value of 0.014, there was an effect of knowledge on giving IPV immunization with a p value -valued 0.000, there is an effect of age on giving IPV immunization with a p-value of 0.011, and there is no influence of attitude towards giving IPV immunization with a p-value of 0.065. It is recommended to the Kempas Jaya Public Health Center, Jambi province to provide information about IPV immunization for toddlers such as counseling and poster giving. Keywords: Education; knowledge; attitude; age; IPV