HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DENGAN BERAT BADAN BAYI USIA 6 BULAN - Susi Hartati, SST, M.Keb (Jurnal Kebidanan, 2021)
Saat ini angka kematian bayi di Indonesia masih di bawah target Millenium Development Goals (MDG’s), Tahun 2012 jumlah AKB sebesar 32 per 1000 kelahiran hidup. Usaha dalam mencapai target penurunan AKB dapat dilakukan dengan cara pemberian ASI Ekslusif. Pemberian ASI Ekslusif dapat menekan AKB dengan mengurangi sebesar 30.000 kematian bayi di Indonesia dan 10 juta kematian bayi di dunia melalui pemberian ASI Ekslusif selama 6 bulan sejak jam pertama kelahirannya tanpa memberikan makanan dan minuman tambahan kepada bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemberian ASI Ekslusif dengan berat badan bayi usia 6 bulan. Jenis penelitian kuantitatif dengan observasional dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Pulau Kijang Indragiri Hilir Tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini seluruh bayi berusia 6 bulan berjumlah 122 bayi dengan jumlah Sampel sebanyak 94 Bayi. Tekhnik pengambilan sampel consecutive sampling, instrument penelitian menggunakan kuesioner, berdasarkan analisis bivariat dengan uji chi square di dapat nilai P=0.013 dan derajat kesalahan 0,05 maka Ha diterima Ho ditolak artinya ada hubungan pemberian ASI Ekslusif dengan berat badan bayi usia 6 bulan. Disarankan kepada pihak puskesmas agar dapat dijadikan masukan untuk meningkatkan promosi, konseling dan penyuluhan mengenai kunjungan ANC dan kelas ibu hamil guna meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemberian ASI Ekslusif dengan berat badan bayi.