PENGARUH PENYULUHAN DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG 1000 HPK (HARI PERTAMA KEHIDUPAN) DI ROKAN HILIR - Dewi Sartika Siagian (Jurnal Kebidanan, 2022)
Periode 1000 hari pertama sering disebut window of opportunities atau sering juga disebut periode emas (golden period) didasarkan pada kenyataan bahwa pada masa janin sampai anak usia dua tahun terjadi proses tumbuh kembang yang sangat cepat dan tidak terjadi pada kelompok usia lain. Perkembangan sel-sel otak manusia pada masa tersebut sangat menentukan, sehingga bila terjadi gangguan pada periode tersebut akan berdampak permanen, tidak bisa diperbaiki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan dengan media leaflet terhadap  pengetahuan tentang 1000 HPK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Quasi Experiment dengan pre and posttest design, dengan teknik sampel accidental sampling. Hasil penelitan menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan nilai rata-rata sebelum 55,181 dan nilai rata-rata sesudah 77,065. Hasil uji parired t tes di peroleh nilai p: 0,000 (p ≤ 0.05) artinya ada pengaruh penyuluhan dengan media leaflet Terhadap Pengetahuan Ibu balita dan kader tentang stunting Di Rokan Hilir.