HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN - Desmariyenti Desmariyenti (Jurnal Kebidanan, 2021)
ABSTRACTVaginal discharge is one of the clinical disorder that is often complained by all women. For adolescent girls who are just entering puberty with all forms of phenomenon changes in them, if this problem is not treated early will have a negative impact in the future. The purpose of this study was to determine the correlation between knowledge and behaviour with the incidence of vaginal discharge of adolescent girls in eleventh grade of XII in Kelurahan Pekan Arba . This study methods using Korelasi with cross sectional approach. The population in this study were all adolescent girls in eleventh grade of di Kelurahan pekan Arba with sample of 120  people by using Purposive Sampling technique. The instrument used was questionnaires. The results of this study using Chi-Square test for knowledge with the incidence of vaginal discharge obtained value (p=0,330  α 0,05) and behaviour with the incidence of vaginal discharge obtained value (p=0,330  α 0,05). The conclusion is there is no correlation between knowledge wtih the incidence of vaginal discharge and there is a correlation between bahaviour with the incidence of vaginal discharge. Advicefor adolescent girlstobe more notice ofgoodpersonal hygienetopreventthe occurrence ofvaginal discharge. ABSTRAK Keputihan merupakan salah satu gangguan klinis yang sering dikeluhkan oleh semua wanita. Bagi remaja putri yang baru memasuki masa pubertas dengan segala bentuk fenomena perubahan pada diri mereka, bila masalah ini tidak ditangani sejak dini akan berdampak negatif dikemudian hari seperti gangguan fisik yang sering terjadi adalah gangguan integritas kulit. Gangguan mukosa mulut, gangguan pada mata dan telinga, gangguan pada kuku.Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang personal hygiene dengan terjadinya keputihan pada remaja putri kelas XII di Kelurahan pekan Arba.Metode Penelitian ini menggunakan metode Korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas di Kelurahan pekan Arba  dengan sampel sebanyak 120 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil Penelitian dengan menggunakan uji statistik Chi-Square untuk pengetahuan dengan terjadinya keputihan diperoleh nilai (p=0,330 α 0,05). Kesimpulan ialah tidak ada hubungan pengetahuan remaja putri dengan terjadinya keputihan Saran bagi remaja putri agar lebih memperhatikan personal hygiene yang baik untuk mencegah terjadinya keputihan.