FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PARTISIPASI IBU BALITA KE POSYANDU - Nelfi Sarlis, SST, M.Kes (Jurnal Kebidanan, 2021)
Bidang kesehatan menjamin kehidupan yang sehat dan berkualitas untuk segala usia salah satunya bayi dan balita, salah satu faktor pendukung dan sangat diperlukan dalam pemantauan pertumbuhan bayi dan balita. Guna mendukung ketercapaian target tersebut, Indonesia membentuk unit atau pos pelayanan terpadu (posyandu) guna memperoleh pelayanan kesehatan bayi dan balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Partisipasi Ibu Balita Ke Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Guntung Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah menggunakan analisis kolerasi dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Guntung. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 751 dengan sampel sebanyak 261 ibu yang memiliki balita. Teknik pengambilan sampel consevcutive sampling, instrument penelitian menggunakan kuesioner, analisi data menggunakan univariat dan bivariat. Berdasarkan hasil analisis bivariate dengan uji  chi cquare terdapat    tidak ada hubungan pekerjaan  (p-value=0,301)  terdapat hubungan dukungan suami   (P value =0,017) terdapat hubungan umur ibu (P-value=0,008) yang menyebabkan ibu tidak membawa balitanya ke posyandu. Disarankan kepada pihak tenaga kesehatan di puskesmas sungai guntung agar memberikan informasi kepada ibu balita tentang pentingnya posyandu.