FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINDAKAN BIDAN DESA DALAM MELAKUKAN RUJUKAN KASUS KEGAWATDARURATAN OBSTETRI KE PUSKESMAS PONED DI KABUPATEN DHARMASRAYA - rati Purwati (Jurnal Kebidanan, 2021)
Berdasarkan data kelahiran pada tahun 2020 di Kabupaten Dharmasraya, jumlah kelahiran tercatat sebesar 6.945 kelahiran. Dari sebanyak 8.345 kelahiran tersebut, diketahui 902 kelahiran teridentifikasi mengalami komplikasi baik kebidanan dan neonatal, namun jumlah kasus yang dirujuk oleh bidan desa ke Puskesmas mampu PONED hanya sebesar 206 rujukan kasus komplikasi obstetri ke Puskemas mampu PONED atau jika diproporsikan hanya sebesar 32% kasus yang ditangani, hal ini menggambarkan masih rendahnya rujukan kasus kegawatdaruratan obstetri neonatal ke Puskesmas PONED yang dilakukan oleh bidan di Kabupaten Dharmasraya.Data kelahiran pada tahun 2020 di Kabupaten Dharmasraya, Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, sampel 30 bidan desa yang berada di wilayah Puskesmas PONED. Penelitian ini dilakukan di Wilayah kerja Puskesmas PONED Kabupaten Dharmasraya, dari bulan januari sampai juni 2021. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis bivariat dengan uji chi square dan multivariat menggunakan uji regresi logistik.Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan tingkat pengetahuan dan sikap bidan dengan rujukan kasus kegawatdaruratan obstetri  ke Puskesmas PONED di Kabupaten Dharmasraya (p0,05). Namun tidak terdapat hubungan ketercapaian fasilitas dengan rujukan kasus kegawatdaruratan obstetri  ke Puskesmas PONED di Kabupaten Dharmasraya (p0,05). Faktor dominan yang mempengaruhi rujukan kasus kegawatdaruratan obstetri neonatal ke Puskesmas PONED di Kabupaten Dharmasraya adalah 38,25 kali dibandingkan dengan variabel lainnya.