SUKSES KEPEMIMPINAN DALAM PANDANGAN AL-QUR'AN - Suwarno suwarno (Al Muhafidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2021)
Abstrak Setiap bangsa dan negara menghendaki kemajuan dan kesejahteraan, demikian juga Indonesia yang saat ini Indonesia menjadi Negara yang paling banyak terpapar di kawasan Asia Tenggara dengan jumlah 311.176 kasus positif pertanggal 06 Oktober 2020, Indonesia sebagai Negara yang penduduknya mayoritas beragama islam dengan Al Quran sebagai kitab suci sangat perlu dan dituntut untuk mendalami nilai-nilai luhur yang diajarkan Alquran, terutama untuk para pemimpin dan calon pemimpin. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sukses kepemimpinan berdasarkan Al-Qur’an terdiri kedalam jika mau belajar dengan terhadap nilai-nilai ibadah yang diajarkan Alquran yang terdiri dari sholat yang mengajarkan kedisiplinan, puasa yang mengajarkan jiwa amanah, zakat yang mengajarakan kepedulian, dan haji yang mengajarkan totalitas dan dalam pengorbanan. Abstract Every nation and country wants progress and prosperity, as well as Indonesia, which is currently the most exposed country in the Southeast Asia region with a total of 311,176 positive cases as of October 6, 2020, Indonesia as a country with a majority Muslim population with the Al-Quran as the holy book it is very necessary and required to deepen the noble values ??taught by the Koran, especially for leaders and prospective leaders. The results of this study indicate that successful leadership based on the Qur'an consists in learning the values ??of worship taught by the Koran which consists of prayer that teaches discipline, fasting that teaches the spirit of trust, zakat which teaches caring, and hajj that teaches totality and in sacrifice.