MAKNA AL-ARD DALAM AL-QUR’AN (Kajian Semantik Juz 28) - Ali Zainal Arifin; Aas Siti Aisyah (Al Muhafidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2021)
Penelitian ini membahas tentang makna kata al-ar? dalam Al-Qur’an juz 28. Kata al-ar? terkait erat dengan kehidupan manusia yaitu dengan tempat tinggal manusia, dalam terjemah Al-Qur’an hanya memberikan gambaran awal dari makna al-ar?, sehingga membutuhkan penjelasan lebih mendalam agar bisa mengetahui maknanya secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan teori semantik Al-Qur’an Toshihiko Izutsu agar bisa mengetahui maknanya secara komprehensif. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan mencari makna dasar, makna relasional dengan menggunakan analisis sintagmatik dan paradigmatik, kemudian meneliti makna historis yang dilihat dari aspek sinkronik dan diakronik, dan yang terakhir adalah mencari weltanschauung atau makna konseptual dari kata al-ar?. Yang mana dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa kata al-ar? dalam juz 28 dibagi menjadi dua makna yaitu, bermakna bumi secara umum (Ithl?qu al-ma’?n?) dan bumi yang tujuh (sab’i ara??n). Kedua makna tersebut mengantarkan pada pandangan dunia Al-Qur’an atau weltanschauung terhadap kata al-ar? yang bermakna bumi sebagai tempat tinggal manusia.