I’JAZ ‘ILMI: SEBUAH ISYARAT KAUNIYAH DALAM SURAT AR RAHMAN TELAAH TAFSIR THANTAWI JAUHARI - Mahmud Rifanudin; Muh Faiq Pradana Aris Munandar (Al Muhafidz: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2021)
AbstrakSurah ar-Rahman merupakan surah di dalam al-Qur’an yang di dalamnya banyak mengandung hikmah, diantaranya adalah ayat-ayat kauniyah yang harus dikaji dari sisi penafsiran ‘ilmi. sebagaimana diketahui dalam masyarakat bahwa surah ini sering digunakan dalam pernikahan. selain itu juga pembahasan surah ini sering tentang pengulangan ayat yang menyingkap aspek bahasa dan keagungan al-Qur’an. Namun bagaimana aspek penafsiran ayat kauniyah, yang ditinjau dari Tantawi Jauhari dalam tafsir al-jawahir. Kemudian diteliti dalam kajian pustaka dan menggunakan metode analisis deskriptif. Sehingga ditemukan inti pembahasannya bahwa kandungan tafsir ‘ilmi ayat kauniyah dalam surah ar-rahman meliputi keseimbangan langit dan alam semesta, serta manfaat matahari dan bulan, dan kemungkinan untuk menembus bumi dan langit.