PENGARUH PENERAPAN UMPAN BALIK PENGETAHUAN TENTANG HASIL TERHADAP HASIL KEMAMPUAN LAY UP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA SISWA SMA NEGERI 2 TONDANO - Rengki, Erik; Terry, Joppy J.; Sengkey, A. R. J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh penerapan umpan balik pengetahuan tentang hasil terhadap hasil kemampuan lay up shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 2 Tondano? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan umpan balik pengetahuan tentang hasil terhadap hasil kemampuan lay up shoot dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 2 Tondano ? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 96. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Tondano yang berjumlah 20 orang, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang. Cara pengambilan sampel adalah simple random sampling. Waktu penelitian dilaksanakan selama satu bulan dengan frekuensi waktu tiga kali dalam seminggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre â test and post â test randomized control group design. Instrumen yang Â digunakan dalam penelitian ini adalah âtes keterampilan lay up shoot yang dilakukan sebanyak 8 kali â. Hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan lay up shoot dalam permainan bola basket kelompok eksperimen yakni rata-rata (mean) = 3.3 dan standar deviasi = 0.95 serta variance (tingkat penyebaran data) = 0.9025 lebih baik dibandingkan hasil kemampuan lay up shoot dalam permainan bola basket kelompok kontrol yakni rata-rata (mean) = 1.9 dan standar deviasi = 0.74 serta variance (tingkat penyebaran data) = 0.5476. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Penerapan umpan balik pengetahuan tentang hasil memberi pengaruh terhadap peningkatan hasil kemampuan lay up shoot dalam permainan bola basket. Â  Kata Kunci : Penerapan Umpan Balik Pengetahuan, Hasil Lay Up Shoot