SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA TOKO AT JAYA RIA PEKABARU - Febdwi Suryani; Willian Susanti (PEKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi yang ada pada perusahaan dan untuk merancang kembali sebuah sistem informasi akunansi yang efektif untuk perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi yang diterapkan pada perusahaan masih belum efektif, hal ini dapat dilihat dari kurangnya dokumentasi pencatatan pada perusahaan yang menyebabkan tidak akuatnya informasi keuangan perusahaan. Disamping itu, tidak adanya pemisahan-pemisahan fungsi-fungsi akuntansi yang baik menyebabkan prosedur akuntansi tidak dapat dijalankan dengan efisien. Diharapkan dengan menerapkan sistem informasi akuntansi yang telah dirancang oleh peneliti dapat membantu perusahaan dalam hal informasi keuangan. Penelitian ini menyarankan perusahaan untuk menerapkan sistem informasi akuntansi yang efektif untuk membantu perusahaan dalam hal informasi keuangan. Dengan adanya informasi keuangan yang efektif setidaknya dapat membantu perusahaan dalam pengambilan kebijakan-kebijakan manajeman. Kata kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Dokumen, Fungsi, Prosedur, Pengendalian Internal, Perancangan Sistem dan Laporan Keuangan