PENERAPAN METODE BRAINSTORMING PADA MATA PELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS VIII DI SMPN 4 RUMBIO JAYA - Abdul Karim (PEKA, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMP N 4 Rumbio Jaya dengan menggunakan metode Brainstorming. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April samapai Mei 2017. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII, yang terdiri 18 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), adapun langkah-langkah dalam penelitian ini adanya persiapan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian dilakukan dengan dua siklus, tiap siklus masing-masing dua kali pertemuan dan satu kali ulangan. Selain ulangan teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil latihan yang diberikan pada akhir pertemuan. Untuk melihat aktifitas siswa dan guru selama teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Brainstormingdapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII di SMPN 4 Rumbio Jaya.Peningkatan hasil belajar siswa terlihat pada rata-rata daya serap pada siklus pertemuan pertama 64,33% dan pertemuan kedua 70,66%. Sedangkan pada siklus II pertemuan pertama 68,33% dan pertemuan kedua 76,33%. Hal ini menunjukkan bahwa rata-rata daya serap siswa mengalami peningkatan secara bertahap, begitu juga dengan ketuntasan belajar pada siklus I 76,66% dan mengalami peningkatan pada siklus II 90 %. Kemudian aktivitas siswa juga meningkat pada siklus I pertemuan pertama 60% dan pertemuan ke II 70%. Sedangkan pada siklus II pertemuan pertama 80% dan pertemuan II 85%. Peningkatan aktivitas guru juga terlihat pada siklus I 75 dengan kategori baik dan pada siklus II 91,6 dengan kategori sangat baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode brainstorming dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII di SMPN 4 Rumbio Jaya