MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF KANCING GEMERINCING PADA POKOK BAHASAN PETA DAN PEMETAAN DI KELAS XII IPS 5 SMA NEGERI MINAS - Suherman Suherman (PEKA, 2017)
Kegiatan belajar merupakan kegiatan paling pokok dalam keseluruhan proses pendidikan di sekolah. Agar proses pembelajaran berjalan dengan baik, maka seorang guru selain menguasai materi, dituntut juga menguasai model yang dapat memotivasi siswa dalam proses pembelajaran. Keberhasilan pencapaian tujuan pembelajaran bergantung pada bagaimana proses belajar yang dialami siswa. Geografi merupakan ilmu yang mempelajari tentang perubahan dan tata letak ruang di dalam muka bumi. Lebih sederhananya dapat dikatakan bahwa geografi erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Salah satu materi pelajaran geografi yang dipelajari di SMA/sederajat khususnya pada kelas XII IPS adalah peta dan pemetaan. Pada pokok bahasan peta dan pemetaan siswa mempelajari komponen peta, prinsip dasar peta dan pemetaan, dan membuat peta di sekitar lingkungan sekolah. Untuk mengatasi masalah tersebut kreativitas yang dimiliki guru dalam memilih model pembelajaran sangat diharapkan. Salah satu model pembelajaran yang diharapkan bisa membangkitkan semangat dan keaktifan siswa untuk belajar agar hasil belajar siswa dapat meningkat dan dapat melibatkan siswa secara menyeluruh yaitu model pembelajaran kooperatif kancing gemerincing. Model pembelajaran kooperatif kancing gemerincing merupakan model pembelajaran yang didesain untuk meningkatkan keterampilan sosial dan keterampilan berkelompok siswa. Siswa tidak hanya mempelajari materi yang diberikan, tetapi mereka juga harus memberikan sumbangan pikiran (pendapat) kepada anggota kelompoknya yang lain. Penyampaian pendapat ini dilakukan secara bergiliran hingga semua anggota kelompok memperoleh kesempatan untuk menyampaikan pendapatnya, sehingga proses pembelajaran menjadi aktif dan tidak ada dominasi dari siswa yang mempunyai kemampuan akademis yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai dari siklus pertama, siklus kedua dan siklus ketiga secara berturut-turut 78,65%, 81,14% dan 86,28%