PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP BELANJA MODAL PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI RIAU - Febdwi Suryani; Eka Pariani (PEKA, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh yang ditimbulkan oleh variabel pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum terhadap belanja modal pada Kabupaten/Kota di Propinsi Riau. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 10 Kabupaten dan 2 Kota di Propinsi Riau. Dengan periode pengamatan penelitian selama 3 tahun, yaitu 2013 – 2015. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan Program SPSS. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, uji Regresi simultan (Uji F) menunjukan bahwa seluruh variabel independen (pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen (belanja modal). Uji regresi parsial (Uji T) menunjukan bahwa variabel independen (pendapatan asli daerah) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen (belanja modal) dan dana alokasi umum terdapat pengaruh yang signifikan terhadap belanja modal. Besarnya pengaruh yang di timbulkan (R2) oleh kedua variabel independen menunjukan bahwa pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) memberikan pengaruh sebesar 52,30% terhadap belanja modal. Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Belanja Modal.