PENGARUH PROGRAM LATIHAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PASING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SMA NEGERI 1 LANGOWAN - Tiwa, Mario; Lomboan, Ellen; Gahung, J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah penelitian ini ialah apakah terdapat pengaruh program latihan terhadap peningkatan kemampuan pasing dalam permainan sepak bola pada Siswa SMA Negeri 1 Langowan? Penelitihan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program latihan terhadap peningkatan kemampuan pasing dalam permainan sepak bola pada Siswa SMA Negeri I Langowan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan perlakuan berupa program latihan yang diberikan selama delapan minggu. Populasi adalah seluruh Siswa Putera Kelas XI SMA Negeri I Langowan sebanyak 65 orang dan sampel 20, kemudian dibagi menjadi dua kelompok masing-masing 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang pada kelompok kontrol. Instrumen penelitian ini yaitu Â âMenyepak dan menghentikan bola (Passing and Stoping) dalam permainan sepak bola. âRancangan penelitian menggunakan : randomized control groups pre-test and post-test design. Pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik dengan Uji t. Hasil analisis hipotesis, diperoleh tobservasi senilai 7,45 sedangkan ttabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 â 2 yaitu 10 + 10 â 2 = 18 dan taraf keyakinan = 0,05 adalah 2,10. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Hojika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Hojika t observasi lebih besar dari t tabel. Oleh karena tobservasi lebih besar dari ttabel maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan terima Ha. Kesimpulan penelitian yaitu program latihan diberikan selama delapan minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu dapat meningkatkan kemampuan pasing permainan sepak bola Siswa SMA Negeri I Langowan. Kata Kunci : Program Latihan, Kemampuan Pasing Permainan Sepak Bola