TINGKAT KECERDASAN EMOSIONAL SISWA DI SMA NEGERI 14 PEKANBARU - Rika Ariani; Fitriani Fitriani (PEKA, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kecerdasan emosional siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 14 Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2017. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI IPS yang berjumlah 90 orang, dan seluruh siswa dijadikan sampel pada penelitian ini. Tenik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket dengan skala likert. Angket digunakan untuk mengungkapkan data mengenai kecerdasan emosional siswa di SMA Negeri 14 Pekanbaru. Uji validitas dan reliabilitas instrumen menggunakan Cronbach Alpha. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa kecerdasan emosional siswa berada pada kategori baik mencapai 76,28%. Kata kunci: Kecerdasan Emosional