PENGARUH KEAKTIFAN SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI KELAS X DI SMAN 2 GUNUNG SAHILAN - Artya Ningsih (PEKA, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh keaktifan siswa terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 2 Gunung Sahilan tahun ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif, jumlah populasi yang digunakan adalah seluruh siswa kelas X di SMAN 2 Gunung Sahilan, teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh yaitu seluruh jumlah siswa kelas X yang berjumlah 98 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolonieritas, uji regresi berganda, uji t dan uji determinan. Hasil pengujian hipotesis menujukkan bahwa; Keaktifan siswa berpengaruh positif atau signifikan terhadap hasil belajar tampak pada rhitung sebesar 5,441 lebih besar dari rtabel sebesar 1,665 sedangkan sig. sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Dari hasil perhitungan koefisien determinan diketahui bahwa keaktifan siswa memberikan kontribusi sebesar 42,7% terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa kelas X di SMAN 2 Gunung Sahilan. Kata Kunci: Keaktifan Siswa, dan Hasil Belajar.