PROFIL KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MENGEMBANGKAN INSTRUMEN TES MENGACU STANDAR HOTS PADA MATA KULIAH EVALUASI DAN TEKNIK PENCAPAIAN HASIL BELAJAR - Purba Andy Wijaya; Akhmad Suyono (PEKA, 2019)
Abstrak Keberadaan soal dengan acuan Higher Order Thinking Skill (HOTS) sebenarnya membantu siswa dalam mengembangkan kemampuan rasionalnya, sehingga siswa dalam mengerjakan tes atau soal tidak hanya dibekali kemampuan hafalan semata. Sebagai calon guru Akuntansi, mahasiswa program studi Pendidikan Akuntansi FKIP UIR dibekali keterampilan dalam menyusun instrument penilaian terutama dengan acuan HOTS yang dipelajari pada mata kuliah evaluasi dan teknik pencapaian hasil belajar. Hal ini sangat penting mengingat soal-soal pada USBN juga mengandung soal-soal dengan acuan HOTS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi dalam mengembangkan soal-soal HOTS yang diberikan melalui tugas proyek pada mata kuliah Evaluasi dan Teknik Pencapaian Hasil Belajar, sehingga dapat dilakukan pemetaan terhadap kemampuan mahasiswa tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey. Survey dilakukan pada soal-soal yang telah dibuat dan diuji cobakan mahasiswa di sekolah. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dari laporan akhir dari tugas proyek yang sudah dilakukan oleh mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan dari 780 butir soal yang disusun oleh kelompok-kelompok mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi, soal-soal dengan unsur HOTS sebesar 17,69% (138 butir soal) lebih rendah dibandingkan dengan soal dengan unsur LOTS sebanyak 642 butir soal (82,31%). Kata Kunci: HOTS