KESIAPAN PESERTA DIDIK KELAS XI IPS DALAM PEMBELAJARAN DARING DI SMA NEGERI 1 PERANAP - Yolla Putri; Zakir Has (PEKA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesiapan peserta didik dalam pembelajaran berbasis daring selama pandemi Covid-19 di SMA Negeri 1 Peranap. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun jumlah populasi pada penelitian ini berjumlah 118 peserta didik dengan sampel sebanyak 91 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket yang diolah menggunakan SPSS V 22.00 for windows. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan teknik pengkategorian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Peranap siap menghadapi pembelajaran daring tetapi masih membutuhkan sedikit peningkatan. Peningkatan dilakukan pada indikator kesiapan yang mempunyai skor rendah. Indikator kesiapan yang masih lemah adalah indikator kesiapan emosional, lemahnya indikator ini disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran daring yang di gunakan guru terlalu monoton, tidak adanya variasi dalam proses pembelajaran daring membuat peserta didik secara emosional kurang antusias dalam mengikuti pembelajaran daring tersebut. Dari hasil kesimpulan yang diperoleh pada penelitian ini, maka penulis memberikan saran kepada pihak sekolah khususnya pada guru yang melakukan pembelajaran daring diharapkan memberikan sedikit variasi dalam pembelajaran. Apakah itu berupa tugas yang penyelesaiannya dengan metode praktik, maupun melakukan pembelajaran daring dengan berbagai aplikasi agar peserta didik merasa senang dan antusias saat pembelajaran tersebut berlangsung. Kata Kunci: Kesiapan, Pembelajaran Daring