PENGEMBANGAN BAHAN AJAR AKUNTANSI ELEKTRONIK BERBASIS PROYEK - Purba Andy Wijaya; Agus Baskara; Fitriani (PEKA, 2021)
Penelitian pengembangan ini dilakukan untuk mengembangkan bahan ajar akuntansi elektronik, pada mata kuliah akuntansi perbankan dengan materi akuntansi simpanan berbasis proyek. Penelitian ini dilakukan berdasarkan fakta perubahan proses pembelajaran dari tatap muka langsung menjadi pembelajaran jarak jauh (daring). Pendidik menggunakan bahan ajar terbatas, satu atau dua buku. Dan juga banyaknya peserta didik yang menggunakan smartphone tetapi cenderung tidak dimanfaatkan untuk kegiatan pembelajaran. Ketersediaan bahan ajar cetak ketika pembelajaran daring merupakan permasalahan tersendiri khususnya di program studi Pendidikan Akuntansi FKIP UIR. Melihat karakteristik wilayah tempat tinggal mahasiswa di Riau menyebabkan akses untuk mendapatkan bahan ajar cetak perkuliahan mengalami kesulitan, dengan demikian perlu bagi dosen sebagai pengampu mata kuliah memberikan variasi bahan ajar dalam bentuk elektronik/digital. Pengembangan bahan ajar ini telah diuji kelayakannya baik dari segi teknis maupun materi melalui validasi pakar. Dari hasil validasi tersebut, telah dilakukan revisi dan perbaikan produk sehingga bahan ajar ini valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran.