PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP KETERAMPILAN MELAKUKAN PUKULAN FOREHAND OVERHEAD CLEAR DALAM PERMAINAN BULU TANGKIS SISWA SMP N 3 BELANG - Rantung, Teddy; Lengkong, Jan; Piri, Nolfie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah penelitian ini ialah apakah gaya mengajar komando dapat memberi pengaruh terhadap peningkatan keterampilan melakukan pukulan forehand overhead clear dalam permainan bulu tangkis siswa SMP Negeri 3 Belang?â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pembuktian ilmiah tentang jawaban akan terdapatkah pengaruh gaya mengajar komando dapat memberi pengaruh terhadap peningkatan keterampilan melakukan pukulan forehand overhead clear dalam permainan bulu tangkis siswa SMP Negeri 3 Belang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah â pre-test and post-test randomized group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa putra SMP Negeri 3 Belang Kelas VIII sebanyak 50 orang, dan yang menjadi sampel ialah 20 orang siswa kelas VIII yang diambil dari populasi secara acak (random sampling). Instrumen dalam penelitian ini adalah âtes keterampilan forehand overhead clear. Hasil analisis pengujian hipotesa penelitian, diperoleh thitung senilai 12,67 sedangkan t tabel yang diperoleh dari dk 18 dengan taraf kepercayaan Â adalah 2.101. Sesuai dengan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari t tabel maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh dalam penerapan gaya mengajar komando terhadap keterampilan melakukan pukulan forehand overhead clear dalam permainan bulutangkis siswa SMP N 3 Belang Kata Kunci : Gaya Mengajar Komando, Forehand Overhead Clear