PENGARUH LATIHAN KELENTUKAN TOGOK TERHADAP KEMAMPUAN THROW-IN PADA PEMAIN SEPAKBOLA SMK COKRO AMINOTO KOTA KOTAMOBAGU - Siswanto, Saiful B.; Paturusi, Achmad; Gahung, J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisisÂ  pengaruh latihanÂ  kelentukan togok terhadap kemampuanÂ  throw-in pada pemain sepakbola SMK Cokro Aminoto Kota Kotamobagu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan rancangan penelitian adalahÂ  ârandomized control group pre-test and post-test designâ. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain sepakbola siswa SMK Cokro Aminoto Kota Kotamobagu yang berjumlah 46 orang. Sampel ditarik secara random dengan teknik âsimple random samplingâ yangÂ  berjumlah 20 orang. Sampel selanjutnya dibagi menjadi dua kelompok, yakni kelompok eksperimen berjumlah 10 orang dan kelompok kontrol berjumlah 10 orang. Insrumen penelitian yang digunakan dalam penelitianÂ  iniÂ  adalahÂ  âtes throw-in dalam sepakbolaâ. Hasil perhitunganÂ  dengan menggunakan statistik uji-t diperoleh nilaiÂ Â Â  t observasi sebesar tob = 8,600. Sedangkan dari tabel nilai kritis t dengan taraf nyata Î± = 0,05; n1+n2-2 diperoleh nilai t tabel sebesar ttab = 2,101. Kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai tob = 8,600 >Â  ttab = 2,101, dengan demikian hipotesa nol (Ho) ditolak dan menerima hipotesa alternatif (Ha). Kesimpulan penelitian bahwa dari hasil pengujian analisis data berdasarkan variabel yang diukur,Â  maka dapatÂ Â Â Â Â  ditarik suatuÂ  kesimpulanÂ  bahwaÂ  terdapat pengaruh latihan kelentukan togok terhadap peningkatan kemampuan throw-in pada pemain sepakbola SMK Cokro Aminoto Kota Kotamobagu. Kata Kunci: Latihan kelentukan togok, kemampuan throw-in