EVALUASI JARINGAN DISTRIBUSI TERHADAP KETERSEDIAAN DAYA LISTRIK PADA FKIP UNIVERSITAS NUSA CENDANA KUPANG - I Made Parsa; Zeth By Tanu; Silvester Charlianus Hadi (Jurnal Teknologi, 2019)
Tujuan utama dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui pengaruh keandalan jaringan distribusi tenaga listrik unit kerja Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Nusa Cendana Penfui Kupang terhadap ketersediaan listrik paga gedung-gedung unit kerja FKIP Undana Kupang, dan untuk mengetahui keseimbangan beban yang terpasang pada tiap-tiap titik beban. Metode Expost Fakto, berorientasi Evaluasi Research. Data yang diperoleh dari penelitian dilakukan analisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana, korelasi sederhana dan analisis deskriptif Hasil analisis evaluasi keandalan jaringan distribusi tenaga listrik terhadap ketersediaan daya listrik unit kerja FKIP Undana Kupang menunjukan bahwa nilai t hitung nya sebesar 5,005, dan jika dibandingkan dengan nilai ttabel, maka nilai t hitung > t tabel atau 5,005 > 3,182; Keandalan jaringan distribusi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ketersediaan daya; dan beban yang terpasang pada masing-masing fasa di tiap-tiap titik beban pada gedung-gedung unit kerja FKIP Undana Kupang tidak seimbang.