PERSEPSI MAHASISWA TENTANG KEBERSIHAN LINGKUNGAN KAMPUS - Hikmah Odang; Asrial Chatib; Jacobus J. Messakh; Harijono Harijono (Jurnal Teknologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi Mahasiswa FKIP tentang kebersihan lingkungan kampus dan mengetahui persepsi Mahasiswa tentang kebersihan lingkungan kampus ditinjau dari variabel dan indikator penelitian. Penelitian diskriptif dengan variable kebersihan lingkungan ini telah dilaksanakan di Lingkungan Kampus FKIP Undana dari bulan Maret s/d Agustus 2019. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa lintas program studi dalam lingkungan FKIP undana dan masih aktif kuliah, penentuan sampel penelitian dilakukan dengan teknik incidental sampling dengan kuota 100 responden. Pengumpulan data diperoleh melalui teknik dokumentasi, observasi, dan kuesioner. Analisis data dengan teknik analisis diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secara umum Persepsi mahasiswa terhadap kebersihan lingkungan kampus dikategorikan bersih, sebagaimana ditunjukkan dari rerata skor perolehan sebesar 206,87 atau 47%. Ditinjau dari masing-masing variable dan indicator penelitian, menunjukkan bahwa rerata skor terendah 22,18 terdapat pada variabel persepsi mahasiswa terhadap kebersihan toilet. Kata Kunci: Pesersepsi, Kebersihan Kampus