ANALISIS EFEKTIFITAS MASA PAKAI ADSORBEN ZEOLIT SEBAGAI BAHAN PENYERAP KADAR LOGAM Fe PADA AIR ASAM STOCKPILE BATUBARA PT. SARANA AGRA GEMILANG KSO PT. SEMEN KUPANG - Bagus Putra Mahardika; Abdul Rauf (Jurnal Teknologi, 2020)
SAG KSO PT. Semen Kupang merupakan salah satu pabrik semen yang ada di Indonesia. PT. SAG KSO PT. Semen Kupang memanfaatkan batubara sebagai bahan bakar untuk pembangkit listrik. Dalam pemanfaatannya sebagai bahan bakar, tentu saja banyak bersinggungan dengan masalah-masalah yang berdampak terhadap udara maupun badan air disekitarnya. Stockpile batubara PT. SAG KSO PT. Semen Kupang terletak pada area terbuka sehingga dapat memicu terbentuknya air asam tambang dengan cepat. Air Asam Tambang merupakan air yang bersifat asam dengan pH yang rendah 2 - 6 yang terbentuk saat mineral sulfida yang ada pada batuan terpapar dengan kondisi dimana terdapat air dan oksigen yang menyebabkan proses oksidasi dengan bantuan bakteri Thiobacillus ferroxidans dan menghasilkan air dengan kondisi asam. Pengolahan air asam berguna untuk menurunkan kadar logam agar memenuhi standar kualitas lingkungan sebelum air tersebut dibuang ke lingkungan bebas. Pengolahan air asam dari stockpile batubara bisa dilakukan dengan cara aktif, yaitu penetralan pada air asam tersebut. Dalam penelitian ini pengolahannya menggunakan adsorben zeolit untuk menyerap kadar logam Fe pada air asam dari stockpile batubara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas masa pakai adsorben zeolit untuk menurunkan kadar logam Fe pada air asam dari stockpile batubara. Metode yang digunakan adalah metode analisis laboratorium. Berdasarkan hasil pengujian laboratorium, penggunaan zeolit dapat menurunkan kadar logam Fe dari 1,529 mg/l menjadi 0,147 mg/l dan masa pakai adsorben zeolit dapat digunakan secara optimum sebanyak 8 kali pemakaian hingga mencapai batas nilai standar baku mutu lingkungan yang telah ditentukan keputusan Menteri Kesehatan RI No. 907/Menkes/SK/VII/2002 yaitu sebesar 0,30 mg/l.