PERANCANGAN KORIDOR TEDIS - KETAPANG SATU KOTA KUPANG (Studi T.A.Perancangan Universal Design Fasilitas Koridor Suatu Konsep) - Dyah Ayusa Cendana; Suliha N.I Neonofa; Aplimon Jerobisonif; Ariency Kale Ada Manu (Jurnal Teknologi, 2020)
Zona pejalan kaki dalam suatu bentuk koridor yang dirancang dengan baik bukan hanya merupakan indikator sebuah kota yang baik, akan tetapi juga merupakan salah satu bentuk kekuatan daya tarik sebuah pusat kota. Sebagai pusat kota Kupang kawasan Tedies Ketapang satu kota Kupang memiliki beberapa ruang yang berorientasi pada pejalan kaki. Salah satunya adalah jalur pejalan kaki yang berada di koridor kawasan Tedies dan jalan Siliwangi kota Kupang. Perancangan tidak hanya berfokus pada desian ruang yang dapat dipergunakan oleh semua orang, akan tetapi juga membawa orang kembali ke kehidupan sosial, mengintegrasikan kembali ke dalam masyarakat dengan lingkungan yang lebih aman dan bebas hambatan. Prinsip-prinsip perancangan yang diterapkan dalam setiap perancangan untuk berkelanjutan (sustainability) serta menciptakan masa depan yang lebih hijau, lebih baik dan lebih layak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang koridor kawasan Tedis-ketapang satu kota Kupang dengan pendekatan universal desain. Dimana prinsip-prinsip desain/perancangan universal desain yang diintegrasikan dengan pedoman perencanaan, penyediaan dan pemanfaatan prasarana dan sarana jaringan pejalan kaki di kawasan Tedies-Ketapang satu di kota Kupang.