HUBUNGAN ANTARA KELINCAHAN DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAKBOLA SISWA SMP NEGERI 2 TALAWAAN - Tirajoh, Deni; Mangantar, A. M; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan   masalah  dalam  penelitian  ini  adalah  seberapa  besar  hubungan antara  kelicahan dengan  keterampilan menggiring bola menggunakan  kaki  bagian  dalam  pada  permainan  sepakbola  siswa   SMP  Negeri  2  Talawaan. Penelitian ini  bertujuan  untuk  mengetahui  hubungan  antara kelincahan   dengan  keterampilan  menggiring  bola  menggunakan  kaki  bagian  dalam  pada  permainan  sepakbola   siswa  SMP  Negeri  2  Talawaan. Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah metode deskriptif   dengan  teknik  korelasional  yang  bertujuan  untuk  melihat  sejauh mana   hubungan   antara  variabel.  Populasi  adalah   siswa   putra  SMP  Negeri  2 Talawaan  yang  berjumlah 53  sedangkan  sampel  berjumlah 30  siswa  putra. Instrument  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini adalah untuk mengukur  untuk  tes  kelincahan  yaitu  dengan  tes  lari bolak-balik/shuttle run  sedangkan  untuk  keterampilan  menggiring  bola  menggunakan  kaki bagian dalam dengan menggunakan tes keterampilan menggiring bola menggunakan  kaki  bagian  dalam  sambil  merubah  arah. Hipotesis  penelitian  adalah  terdapat  hubungan  antara  kelincahan dengan  keterampilan   menggiring   bola   menggunakan  kaki  bagian  dalam  pada   permainan  sepakbola   siswa  SMP  Negeri 2 Talawaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik korelasi  Pearson Product Moment yang  dilanjutkan   dengan  analisis  statistik uji-t  sebelum  teknik  analisis  dilakukan   maka   terlebih  dahulu  diawali  dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas data dan uji homogenitas  varians. Hasil  analisis  pengujian hipotesis penelitian, diperoleh thitung senilai 7.055, dengan  taraf  kepercayaan α 0.05 dengan  dk 28,  sehingga  diperoleh  ttabel senilai  2.048.  Jadi  thitung lebih  besar dari ttabel yaitu 7.055 > 2.048.  Sesuai  dengan  kriteria  pengujian  jika  to > tt maka  H0 ditolak  yang  berarti  terima  HA atau hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan kelincahan dengan keterampilan  menggiring  bola menggunakan  kaki  bagian  dalam  pada permainan  sepakbola  siswa  SMP  Negeri  2  Talawaan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kelincahan dengan keterampilan menggiring bola menggunakan kaki bagian dalam   pada   permainan   sepakbola   siswa  SMP  Negeri  2 Talawaan. Kata kunci : Kelincahan,menggiring bola, sepakbola