KESEJAHTERAAN PSIKOLOGI (PSYCHOLOGICAL WELLBEING) DITINJAU DARI TEKNIK DESAIN ARSITEKTUR RUANG - Dian Bagus Mitreka Satata; Dyah Ayusa Cendana; Harijono Harijono (Jurnal Teknologi, 2020)
Hunian merupakan lingkungan tempat tinggal bagi individu untuk berlindung dan melangsungkan kehidupan. Lingkungan tempat tinggal dapat mempengaruhi dan membentuk kepribadian manusia secara kognitif, fisiologi dan psikologi. Pada aspek psikologis kesehatan mental dipengaruhi oleh lingkungan dengan desain ruangan yang kondusif dan memuaskan sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan psikologis ditinjau dari teknik desain arsitektur ruang. Metode yang digunakan adalah desk research dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data sekunder dalam penelitian ini berasal dari berbagai kajian literatur terdiri dari publikasi ilmiah serta hasil penelitian sebelumnya dengan melakukan pencarian pada situs pencari Google search engine dan Emerald Publishing dari jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa teknik desain arsitektur ruang memiliki pengaruh terhadap kondisi kesehatan mental sehingga berdampak pada kesejahteraan psikologis dan kesehatan fisik.