ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI MENGGUNAKAN METODE NET PRESENT VALUE (NPV), METODE INTERNAL RATE of RETURN (IRR) PAYBACK PERIOD (PBP) PADA UNIT STONE CRUSHER di CV. X KAB. KUPANG PROV. NTT - Getrudis Maria Abuk; Yusuf Rumbino (Jurnal Teknologi, 2020)
Kebutuhan material dalam pelaksanaan pembangunan dari waktu ke waktu semakin meningkat sehingga secara tidak langsung mengharuskan alat beroperasi secara terus menerus dan mengakibatkan kerusakan pada alat (cone crusher). Oleh karena itu, diperlukan pergantian alat guna membantu memenuhi kebutuhan material tersebut dan tentunya membutuhkan biaya (investasi) yang besar serta perlu dilakukan analisa kelayakan investasi dari alat yang akan digunakan. Alat berat yang ditinjau adalah cone crusher tipe HPT300, cone crusher tipe CSB75 dan cone crusher HST100. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur, metode praktek langsung di lapangan, dan metode wawancara. Untuk melakukan pengolahan dan analisis data menggunakan microsoft excel 2007 dan menggunakan 3 metode kriteria penilaian investasi yaitu metode Net Present Value (NPV), metode Internal Rate of Return (IRR) dan metode Payback Period (PP). (1) Cone crusher tipe HPT300 pada perhitungan Net Present Value (NPV) menghasilkan keuntungan sebesar Rp 8.223.186.001 angka ini lebih besar dari 0 maka investasi ini layak dijalankan. Perhitungan Internal Rate of Return (IRR) menghasilkan angka 553% dan angka ini lebih besar dari MARR yaitu 25% maka investasi ini layak dijalankan. Perhitungan Payback Period (PP) menghasilkan 1.33 dan angka ini lebih kecil dibandingkan umur investasi maka investasi layak dijalankan. (2) Cone crusher tipe CSB75 pada perhitungan Net Present Value (NPV) menghasilkan keuntungan sebesar Rp 3.101.791.506 angka ini lebih besar dari 0 maka investasi ini layak dijalankan. Perhitungan Internal Rate of Return (IRR) menghasilkan angka 245% dan angka ini lebih besar dari MARR yaitu 25% maka investasi ini layak dijalankan. Perhitungan Payback Period (PP) menghasilkan 1.69 dan angka ini lebih kecil dibandingkan umur investasi maka investasi layak dijalankan. (3) Cone crusher tipe HST100 pada perhitungan Net Present Value (NPV) menghasilkan keuntungan sebesar Rp 1.778.740.695 angka ini lebih besar dari 0 maka investasi ini layak dijalankan. Perhitungan Internal Rate of Return (IRR) menghasilkan angka 255% dan angka ini lebih besar dari MARR yaitu 25% maka investasi ini layak dijalankan. Perhitungan Payback Period (PP) menghasilkan 1.70 dan angka ini lebih kecil dibandingkan umur investasi maka investasi layak dijalankan.