PENGGUNAAN JAMBAN/MCK DITINJAU DARI ASPEK KESEHATAN LINGKUNGAN - Hari Rarindo; Asrori Asrori; Hilmi Iman Firmansyah; Nanang Qosim (Jurnal Teknologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kebijakan agar masyarakat menggunakan Jamban/MCK sebagai tempat buang air besar, sehingga dapat berkelanjutan dengan baik. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Penggunaan fasilitas Jamban/MCK yang kurang memenuhi syarat kesehatan lingkungan menyebabkan perilaku masyarakat masih BABS oleh karena itu diperlukan upaya pembangunan Jamban/MCK bagi masyarakat yang dirasa masih kurang mampu untuk membangun Jamban/MCK ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlunya penggunaan Jamban/MCK yang memenuhi kesehatan lingkungan melakukan pembuatan jamban yang lebih menarik dan memenuhi kesehatan lingkungan. Dalam pembangunan Jamban/MCK haruslah memperhatikan aspek keandalan dari bangunan tersebut yaitu kenyamanan, kesehatan dan kemudahan bagi masyarakat dalam melakukan buang air besar. MCK sendiri adalah suatu ruangan dimana seseorang dapat mandi untuk membersihkan tubuhnya. Kebersihan keluarga yang berpusat di MCK menjadikan kebersihan MCK benar-benar penting. MCK buruk yang sitem kebersihannya buruk akan mengundang banyak kuman bertumbuh dan pada akhirnya berisiko menimbulkan bibit penyakit dan lingkungan tempat tinggal menjadi tidak sehat.