PENGELOLAAN SAMPAH DI KAWASAN TAMAN EKOWISATA MANGROVE KOTA KUPANG - Yanuarius Pengo; Paul G. Tamelan; Asrial Asrial (Jurnal Teknologi, 2021)
Taman Ekowisata Mangrove Kota Kupang merupakan Tempat wisata yang sangat Indah karena lingkungannya sangat Asri, dan berdekatan dengan pantai. Keunikan ini merupakan salah satu faktor untuk menarik perhatian wisatawan yang hendak berkunjung, namun akhir – akhir ini Taman Ekowisata Mangrove Kota Kupang menimbulkan dampak negative terhadap lingkungan sekitar Taman Ekowisata Mangrove yang kemudian berpengaruh terhadap minat pengunjung atau wisatawan sehingga pengunjung merasa risih atau kurang nyaman dengan keadaan sampah di sekitar Taman Ekowisata mangrove Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui presepsi pengunjung terhadap pengelolaan sampah di Taman Ekowisata Mangrove Kota Kupang. (2) mengetahui Sistem pengelolaan sampah yang ada di Taman Ekowisata Mangrove Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian perhitungan rating scale di Taman Ekowisata Mangrove Kota Kupang adalah 42,67% dalam kategori kurang baik dengan nilai presentase indikator masing-masing yaitu: Lingkungan 35,00% dengan kategori Kurang Baik, Fasilitas kebersihan 32, 50% dengan kategori Kurang Baik, Sarana Prasarana 81,67% dengan kategori Sangat Baik, Pelayanan 77,5% dengan kategori Baik.