KAJIAN MORFOLOGI, KARATERISTIK DAN KONDISI LINGKUNGAN GUMUK PASIR PANTAI OETUNE, KECAMATAN KUALIN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Herry Kotta; Zofar Banunaek (Jurnal Teknologi, 2021)
Bentang alam eolean atau gumuk pasir merupakan fenomena unik seperti gundukan pasir yang menyerupai bukit. Langkanya bentang alam eolean atau Gumuk pasir di Indonesia, mendorong dilakukan penelitian agar obyek geoheritage/morfologi eolean ini dimasukan sebagai Cagar Alam Geologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui genesa terjadinya gumuk pasir, morfologi, karakteristik tekstur dan kondisi lingkungan gumuk pasir Pantai Oetune. Penelitian ini merupakan penelitian laboratory research dan field research. Laboratory research: mengidentifikasi gumuk pasir melalui landsat dan google map sedangkan Field research untuk melakukan pengamatan lapangan yang dicatat dan didokumentasikan dengan menggunakan foto lapangan. Hasil penelitian menunjukkan secara genesa kondisi pantai Oetune memenuhi persyaratan bagi terbentuknya Bentang Alam gumuk pasir. Morfologi gumuk gumuk pasir oetune didominasi oleh tipe Barchan, sedangkan berdasarkan analisis granulometri, kharakteristik tekstur gumuk pasir oetune: spherisity berkisar antara 65 – 77, derajat kebundaran/roundness: angular – sub angular dan sub rounded; sortasi: sedang – baik.