METODE RCM UNTUK SISTEM PERAWATAN MESIN AMPLAS MULTIPLEKS PADA PABRIK PLYWOOD - Andi Prastiawan; Hari Rarindo; Eko Hendry; Syamsul Hadi; Utsman Syah Amrullah (Jurnal Teknologi, 2021)
Realibility Centered Maintenance (RCM) merupakan metode untuk perawatan fisik dan suatu teknik yang dipakai untuk mengembangkan perawatan pencegahan (preventive maintenance) yang terjadwal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interval waktu perawatan dan nilai keandalan komponen kritis pada mesin amplas multipleks tipe BSGQR.R13X. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Realibility Centered Maintenance (RCM) dengan melakukan langkah awal yaitu mengetahui fungsi serta kerusakan mesin kemudian membuat analisis tabel FMEA untuk menentukan komponen kritis, kemudian membuat analisis TTF Dan juga TTR untuk mengetahui nilai selang waktu dari proses terjadinya kerusakan hingga di perbaiki sampai terjadinya kerusakan kembali, kemudian membuat analisis MTTF dan MTTR untuk mengetahui waktu kerusakan, kemudian melakukan perhitungan nilai Realibility untuk mengetahui nilai keandalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk komponen kritis dari mesin Amplas Multiplek adalah pada sistem Pneumatik dengan interval perawatan 387.99 jam atau 18 hari kerja dan Nilai kehandalan/Reliability komponen kritis dari mesin Amplas Multiplek untuk sistem Pneumatik sebelum di lakukan perawatan Preventive adalah 0.85 atau sebesar 85 %. Dan nilai Reliability Dari sistem Pneumatik setelah di lakukan perawatan Preventive naik sebesar 7 % atau sebesar 92%.