PERENCANAAN PENGGUNAAN ALAT BERAT DAN ESTIMASI BIAYA DALAM PEKERJAAN PENIMBUNAN TANGGUL PENGKRISTALAN GARAM DI DESA WEOE KECAMATAN WEWIKU KABUPATEN MALAKA - Arsantri Tridiatna Fuel; Yusuf Rumbino (Jurnal Teknologi, 2022)
Tahap penimbunan tanggul pengkristalan garam yang berlokasi di Desa Weoe Kecamatan Wewiku Kabupaten Malaka akan menggunakan alat gali muat dan alat angkut untuk memindahkan material sebagai bahan penimbunan tanggul ke lokasi penimbunan tanggul. Maksud dari penelitian ini adalah menghitung jumlah kebutuhan alat gali muat dan alat angkut dalam pekerjaan penimbunan tanggul pengkristalan garam dari segi keserasian kerja alat, waktu dan biaya. Dan tujuan dari penelitian adalah menghitung volume tanggul pengkristalan garam sehingga dapat diketahui jumlah kebutuhan alat gali muat dan alat angkut serta biaya yang dibutuhkan pada pekerjaan penimbunan tanggul. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dan studi pustaka. Jenis data yang diambil adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukan bahwa alat yang dibutuhkan pada Kombinasi 1 adalah 1 unit excavator pc 160 dengan kapasitas bucket 0,70 m³ diserikan dengan 3 unit dump truck kapasitas 7 ton di dapatkan nilai MF sebesar 1.06 dengan durasi 97 hari. Kombinasi 2 adalah 1 unit excavator pc 160 dengan kapasitas bucket 1.20 m³ diserikan dengan 4 unit dump truck kapasitas 7 ton di dapat nilai MF sebesar 1.01 dengan durasi kerja 57 hari. Biaya yang dibutuhkan pada kombinasi 1 adalah Rp.2.149.520.000 dan kombinasi 2 adalah Rp.1,627,570,000.