ANALISIS PENCAPAIAN TARGET PRODUKSI ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT PADA PROSES PENAMBANGAN PASIR DI (QUARRY) PT. BUMI INDAH DESA BENU, KECAMATAN TAKARI, KABUPATEN KUPANG - Feria Tak; Yusuf Rumbino (Jurnal Teknologi, 2022)
Kegiatan penambangan yang dilakukan oleh PT. Bumi Indah yaitu penambangan pasir. Permasalahan yang terjadi adalah belum tercapainya target produksi sebesar 10.000 m3/bulan. Pada penelitian ini, terdapat faktor yang mempengaruhi sehingga Dump Truck bekerja tidak optimal yang mengakibatkan target produksi hanya mencapai 8.776 m3/bulan. Pada penelitian ini variabel yang digunakan dalam softwere SPSS yaitu (X1) hambatan yang dapat dihindari, (X2) hambatan yang tidak dapat dihindari dan (Y) produksi aktual dengan tingkat kepercayaan 95% atau a = 0,05 dan jumlah sampel yang digunakan dalam pengolaan data sebanyak 30 data. Tujuan menganalisis data menggunakan softwere SPSS yaitu agar dapat mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antar variabel (X1 dan Y), (X2 dan Y) dan variabel (X1, X2 dan Y) dengan pengujian antara lain : uji normalitas menunjukkan nilai sig (2-tailed) 0,200>0,05, uji T menunjukkan variabel X2 berpengaruh teradap Y yang dibuktikan dengan hasil uji >0,05 yang berarti H2 ditolak. Uji F menunjukkan bahwa nilai F hitung 16,086 > f tabel 3,34, koefesien determinasi (R square) menunjukkan bawa X1 dan X2 berpengaruh teradap produksi aktual Y sebesar 0,510 atau 51,0%. Dari hasil pengolahan maka perlu adanya peningkatan waktu kerja efektif sehingga efesiensi kerja dari DT 01 semula 78,52 % menjadi 91,84 % dan DT 02 semula 78,13 % menjadi 90,42 % sehingga dapat tercapai target produksi sebesar 10.789 m3/bulan. Untuk merekomendasikan waktu hambatan diperoleh persamaan regresi linear, yaitu Y = 439,728 – 0,765 X1 – 0,171 X2. berdasarkan rekomendasi, maka nilai terendah untuk waktu hambatan sebesar 40 menit dan 60 menit, sehingga targer produksi dapat tercapai.