PENINGKATAN HASIL BELAJAR KELAS XI TEKNIK LISTRIK SMK NEGERI 2 KUPANG PELAJARAN TEKNIK TENAGA LISTRIK DENGAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING - Sosiawan Hadarawi; I Made Parsa (Jurnal Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hasil belajar siswa sebelum menerapkan metode pembelajaran Student Facilitator and Explaining pada mata pelajaran teknik Tenaga Listrik di Kelas XI Teknik Tenaga Listrik SMK Negeri 2 Kupang (2) respon belajar siswa pada mata pelajaran teknik Tenaga Listrikdi Kelas XI Teknik Tenaga Listrik SMK Negeri 2 Kupang dengan menerapkan metode Student Facilitator and Explaining (3) hasil belajar siswa pada mata pelajaran teknik Tenaga Listriksetelah mengikuti pemebelajaran dengan menerapkan metode Student Facilitator and Explaining. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) partisipan dengan model desain Kemmis dan Taggrat. Subjek penelitian dilakukan pada Kelas XI Teknik Tenaga Listrik SMK Negeri 2 Kupang tahun ajaran 2020/2021. Pada penelitian ini dilakukan dua siklus yaitu siklus I dan siklus II dengan mendapatkan perlakuan yang sama pada tiap siklus. Adapun aspek yang diamati dalam penelitian ini yaitu (a) disiplin; (b) jujur; (c) tanggung jawab; (d) teliti; (e) kerja sama. Teknik pengumpulan data yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa menggunakan metode pembelajaran Student Facilitator And Explaininng pada mata pelajaran Teknik Tenaga Listrikmateri besaran listrik di Kelas XI Teknik Tenaga Listrik SMK Negeri 2 Kupang. Pada tes siklus I terdapat 12 orang siswa (48%) yang memperoleh skor 85 ke atas dengan nilai rata-rata 73. Kemudian mengalami peningkatan lagi setelah dilakukan tes siklus II terdapat 23 orang siswa (92%) yang memperoleh skor 85 ke atas dengan persentase nilai rata-rata 86,32. Dengan demikian penerapan metode pembelajaran Student Facilitator And Explaininng dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas XI Teknik Tenaga Listrik SMK Negeri 2 Kupang tahun ajaran 2020/2021.