METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE UNTUK KEANDALAN PERAWATAN KETEL UAP PADA PT “X” - Rahman Dwi Nugroho; Hari Rarindo; Agus Setiawan; Eko Yudianto (Jurnal Teknologi, 2022)
Dalam sebuah dunia industri, kegiatan perawatan sangat perlu dilakukan untuk menjaga kondisi suatu mesin agar beroperasi dengan optimal dan dapat diterima. Sehingga dapat menggurangi downtime pada mesin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui komponen kritis, interval perawatan dan nilai keandalan mesin ketel uap pipa api pada perusahaan yang bergerak memproduksi makanan di Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah Reliability Centered Maintenance (RCM) dengan langkah awal melakukan pengambilan data yang dilakukan melalui wawancara serta data kerusakan yang pernah dialami selama periode Januari-Desember 2021, kemudian membuat analisis tabel FMEA guna mendapatkan peringkat dari sebuah komponen paling kritis sehingga dapat dilakukan perhitungan interval perawatannya. Selanjutnya melakukan perhitungan mean time between failure (MTBF) dan mean time to repair (MTTR), langkah terakhir adalah menentukan distribusi keandalan untuk menghitung nilai keandalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai risk priority number tertinggi 3 komponen kritis yaitu Pipa/Tube dengan nilai RPN 240, Burner dengan nilai RPN 224, Safety Valve dengan nilai RPN 168.