ANALISIS KEEFEKTIFAN PENERAPAN APLIKASI AKSI (ASSESMEN KOMPETENSI SISWA INDONESIA) DI SD NEGERI 130002 KEC. SEI TUALANG RASO, KOTA TANJUNG BALAI - Risky Adinda Syafitri; Sri Ayu Anggraini BN; Suci Meiken Saragi (DIRASATUL IBTIDAIYAH, 2021)
AbstractThis study aims to determine how the use of the Action Application (Indonesian Student Competency Assessment) in SD Negeri 130002 Kec. Sei Tualang Raso, Tanjung Balai City. Where the research method used is descriptive qualitative method. The population of this study were teachers and students at SD 130002 while the sample of this study was 21 people who were willing to be interviewed directly. The object of research is learning outcomes. The data collection technique used is in the form of direct in-depth interviews. The results of the research are summarized into three components, namely (1) understanding, (2) acceptance, and (3) effectiveness. The analysis in the use of applications is divided into 2 categories, namely the analysis of the implementation of the use of applications for 6 teachers in understanding and using applications by 80% and implementation of the use of the application to 21 students by 45%. With the AKSI application, it can improve students' abilities in literacy and numeracy subjects and facilitate teaching and learning activities with teachers. Keywords: Effective, AKSI (Indonesian Student Competency Assessment) Application, Students, Teachers  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan Aplikasi Aksi ( Assessment Kompetensi Siswa Indonesia ) di SD Negeri 130002 Kec. Sei Tualang Raso, Kota Tanjung Balai. Dimana Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualtatif. Populasi dari penelitian ini adalah guru serta siswa di SD 130002 sedangkan sampel dari penelitian ini sebanyak 21 orang yang bersedia diwawancarai secara langsung. Objek penelitian adalah hasil belajar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa wawancara mendalam secara langsung. Hasil penelitian yang di rangkum menjadi tiga komponen yaitu (1) pemahaman, (2) Penerimaan, dan (3) efektifitas, Analisis dalam penggunaan aplikasi dibagi dalam 2 kategori yaitu analisis pelaksanaan penggunaan aplikasi terhadap 6 guru dalam memahami dan menggunakan aplikasi sebesar 80% dan pelaksanaan penggunaan aplikasi terhadap 21 siswa sebesar 45%. Dengan adanya aplikasi AKSI  dapat meningkatkan kemampuan dalam mata pelajaran literasi dan numerasi siswa dan mempermudah kegiatan proses belajar mengajar dengan guru. Kata kunci : Efektif, Aplikasi AKSI (Assesmen Kompetensi Siswa Indonesia), Siswa, Guru