EFEKTIVITAS MODEL COOPERATIVE LEARNING TYPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN HASIL DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BANGUN RUANG BALOK - Safitri, Adek; Amalia, Sry (DIRASATUL IBTIDAIYAH, 2022)
Abstract In this study, it was found that the cooperative learning model was effective in increasing the activities and learning outcomes of students in SD Negeri 200101/01 Padangsidimpuan. Learning outcomes are the minimum basic abilities or competencies that a student must have. While student activities are how students respond and respond during the learning process, dare to express opinions and are motivated to learn. The subjects of this research were all sixth grade students of SD Negeri 200101/01 Padangsidimpuan. While the subject of this research is the learning outcomes and activities of students when learning Geometry l: Beam. The purpose of this research is to increase the effectiveness of student learning outcomes and activities. When learning mathematics use PTK with a jigsaw type cooperative learning model which is carried out in three cycles. Keywords : Cooperative Learning Model, Geometry, Beam. AbstrakDalam penelitian ini ditemukan hasil bahwa model pembelajaran kooperatif efektif meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik di SD Negeri 200101/01 Padangsidimpuan. Hasil belajar yaitu kemampuan atau kompetensi dasar minimal yang harus dimiliki seorang peserta didik. Sedangkan aktivitas siswa ialah bagaimana respon dan tanggapan peserta didik saat proses pembelajaran, berani untuk menyampaikan pendapat dan termotivasi untuk belajar. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri 200101/01 Padangsidimpuan. Sementara subjek penelitian ini yaitu hasil belajar dan aktivitas peserta didik saat pembelajaran Bangun Ruang Balok. Tujuan penelitian ini untuk efektivitas peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa. Saat pembelajaran matematika dilakukan PTK dengan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw yang dilakukan dengan tiga siklus. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif, Bangun Ruang, Balok.