PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BUTA AKSARA PADA ANAK USIA 7-9 TAHUN MELALUI TAMAN BELAJAR - Hayaturraiyan, Hayaturraiyan; Harahap, Efridawati; Harahap, Asriana (DIRASATUL IBTIDAIYAH, 2021)
AbstractThe purpose of this study is to narrate the implementation of the learning park to empower village communities and to facilitate needs that can solve problems in the community in Suka Rema village. This study used descriptive qualitative method. This activity was carried out in IX Suka Rema village, kecamatan Lenek, Kabupaten Lombok Timur, by conducting observations and interviews to obtain information and data about the village community. The results showed that the management of the learning park carried out by several students was carried out transparently and open to the public, so that residents could participate in these activities. Management of the learning park is made in groups so that it can be used for the community. The results showed that the supporting factors for the learning park in empowering the community were the support from formal education, the community and the facilities provided to the community. The inhibiting factor is the lack of required media. Keyword: Empowerment, Learning Park AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menarasikan pelaksanaan taman belajar untuk memberdayakan masyarakat desa dan untuk memfasilitasi kebutuhan yang dapat menyelesaikan permasalahan dalam masyarakat di Desa Sukarema, kecamatan Lenek, Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kegiatan ini dilakukan di Desa Sukarema, kecamatan Lenek, Kabupaten Lombok Timur, dengan melakukan observasi dan wawancara untuk mendapatkan informasi dan data mengenai masyarakat desa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan taman belajar yang dilakukan beberapa mahasiswa dilakukan secara transparan dan terbuka untuk umum, sehingga warga dapat berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Pengelolaan taman belajar dibuat secara berkelompok sehinga dapat di gunakan untuk masyarakat. Hasil penelitian menujukkan bahwa factor pendukung taman belajar dalam memberdayakan masyarakat adalah dukungan dari pendidikan formal, masyarkat dan fasilitas yang diberikan untuk masyarakat. Faktor penghambat adalah kurangnya media – media yang dibutuhkan. Kata kunci: Pemberdayaan, Taman Belajar.