Tabarru’ Wakaf Alternatif Jaring Pengaman Sosial Bagi Rakyat Miskin - Haryadi, Yudi; Molly Mustikasari (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2022)
Permasalahan kemiskinan tidak hanya menjadi beban bagi masyarakat. Tetapi, juga menjadi beban negara atau pemerintah, pemerintah telah membuat beberapa jaring sosial untuk peningkatan taraf hidup masyarakat miskin. Upaya lain dalam merancang perlindungan sosial yang lebih tepat sasaran adalah dalam bentuk asuransi syariah yang dintegrasikan dengan program wakaf. Tujuan penulisan ini melihat bagaimana sebuah program asuransi syariah yang berintegrasi dengan wakaf dapat menjadi alternatif solusi perlindungan sosial masyarakat miskin selain BPJS. Pendekatan kualitatif serta library research digunakan sebagai metode penelitian. Penelitian ini mengkaji tentang wakaf polis asuransi yang merupakan bagian dari sebuah inovasi dalam menggali potensi harta yang dapat diberdayakan untuk sebanyak-banyaknya orang, dengan nilai manfaat yang lebih besar. Selain bernilai ibadah namun, wakaf tersebut memiliki nilai ekonomi yang besar selama pengelolaannya dipegang oleh pihak yang amanah, efektif dan produktif. Program Tabbaru’ Wakaf memberi rasa aman, mengukur kemampuan berhutang karena manfaat pelunasan hutang yang diberikan dengan jumlah tertentu, serta memberikan santunan bagi ahli waris dan berwakaf bila peserta asuransi mengalami risiko. Konsep Tabarru’ Wakaf merupakan produk inovasi asuransi syariah dalam upaya menjadi solusi jaring pengaman sosial bagi masyarakat miskin yang tepat sasaran. Premi yang relatif terjangkau dengan jangka waktu singkat didisain khusus dengan menyesuaikan pendapatan masyarakat miskin.