Pengaruh motivasi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada pt. Delameta bilano - Fauzi, Achmad; Fikri Fadillah, Fashhan; Hakim, Lukman; Makarim, Nabil; Lorent Hutabarat, Sofia; Margaretha Hutajulu, Sherly (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2022)
Hasil studi ini dibuat untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Delameta Bilano. Data pegawai yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pegawai PT. Delameta Bilano di Jakarta. Karyawan berhubungan langsung dengan seluruh penjualan perusahaan maka dari itu karyawan adalah sumber daya yang sangat penting dari perusahaan. Akibatnya, efektivitas karyawan harus diperhitungkan untuk meningkatkan produktivitas sambil meminimalkan gangguan terhadap produktivitas tersebut. Karena itu, ada beberapa hal yang mungkin berdampak pada produktivitas seorang karyawan. Faktor-faktor tersebut sangat berpengaruh terhadap apa yang terjadi di lapangan. Motivasi karyawan benar-benar apa yang Anda butuhkan untuk menanamkan gairah untuk pekerjaan Anda. Rangsangan motivasi memungkinkan karyawan untuk merasa positif tentang lingkungan kerja mereka. Ini akan memungkinkan karyawan untuk bekerja. Kursus pelatihan juga sangat penting di perusahaan karena dapat meningkatkan keterampilan individu karyawan, menghindari risiko pekerjaan , serta meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengembangkan hipotesis yang dapat digunakan untuk penelitian selanjutnya. 1) Motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai 2) Pelatihan berpengaruh terhadap kinerja pegawai 3) Motivasi dan pelatihan berpengaruh terhadap kinerja pegawai.