Faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan: kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga (literature strategic marketing management) - Apriasty, Ika; E. Simbolon, Marina (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2022)
Dalam penelitian/riset dan pembuatan artikel ilmiah, adanya riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting sebagai referensi atau hipotesis awal. Riset yang telah dilakukan peneliti terdahulu atau riset yang relevan yang berhubungan dengan riset yang dilakukan peneliti, berfungsi untuk memperkuat teori dan pembuktian atas hipotesis awal terhadap penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pelanggan, yaitu: kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga, dengan metode penelitian studi literatur atau kajian pustaka terhadap artikel ilmiah yang sebelumnya dan teori yang berhubungan dengan Strategi Manajemen Pemasaran. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review/kajian pustaka ini adalah: 1) Kualitas produk berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan; 2) Kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan; dan 3) Harga berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan.